新疆信息
民航扶贫见实效 新疆贫困县特产首入北京首都机场
发布日期:2019/8/27

来源:中国新闻网




  “民航精准扶贫示范项目”授牌仪式暨民航局定点扶贫产品推介会21日在北京首都国际机场(以下称,首都机场)3号航站楼举行,来自新疆和田地区策勒县、于田县的20余种商品首次出现在首都机场民航精准扶贫商品展卖店。

  民航局党组成员、副局长崔晓峰向首都机场集团公司授牌“民航精准扶贫示范项目”。

  记者从授牌仪式上获悉,新疆和田地区策勒县和于田县是民航局定点扶贫地区。为落实《民航局定点扶贫工作计划》,近年来,首都机场集团先后与策勒县、于田县签署帮扶协议,为两县提供多方支持。

  今年4月,首都机场赴两县开展扶贫专项考察以及供应商洽商工作,确定当地符合旅游零售行业标准的商品20余种,并从今年6月起引进首都机场3座航站楼的8个自营店面进行销售,每天进店和途经旅客逾10万人。

  崔晓峰表示,自1998年起,民航定点帮扶新疆和田地区策勒和于田两个国家级深度贫困县,民航系统先后通过机场建设、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、扶志扶贫等方式推进扶贫,脱贫效果显着。

“民航精准扶贫示范项目”授牌仪式暨民航局定点扶贫产品推介会在北京首都国际机场举行。首都机场供图

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? “民航精准扶贫示范项目”授牌仪式暨民航局定点扶贫产品推介会在北京首都国际机场举行。首都机场供图

  崔晓峰强调,“民航精准扶贫示范项目”是行业扶贫发挥自身优势,开拓扶贫产品市场的典型。希望各民航机场借鉴吸收该项目的成功经验,结合两县和自身实际加大扶贫工作力度,统筹资源提升帮扶质量。中国民用机场协会和中国航空运输协会要加强组织动员,推进各会员机场引进贫困地区产品进机场、上飞机,形成脱贫攻坚的强大合力。民航局将进一步加大投入,加强对定点扶贫地区脱贫攻坚工作的督促和指导,提升定点扶贫工作的精准性、实效性和可持续性,切实为民族边疆地区脱贫攻坚做出应有贡献。

  国务院扶贫办社会扶贫司定点扶贫处处长周晓云表示,“民航精准扶贫示范项目”的启动,为宣传、推广、销售策勒、于田两县农副产品搭建了平台,拓宽了路径,将促进两县产业发展、带动贫困户增收,并在消费扶贫方面探索形成可借鉴的模式。

  首都机场集团公司总经理刘雪松介绍,截至目前,首都机场集团及各成员单位开展产业扶贫项目5项,选派优秀干部30余人次到扶贫一线,取得良好成效。