新沪新闻
上海卫生健康系统推进“三医联动”改革
发布日期:2019/8/26

来源:文汇报

   围绕百姓看病就医“急难愁”问题,上海医改工作开出五张“处方”,推进关键领域改革,改善群众就医感受。

  如何不忘初心,心系百姓?上海市卫生健康委日前针对群众诟病较多的“看病贵”问题,认真深入调研,以“三医联动”改革为抓手,依托上海“阳光平台”作用,承担“4+7”药品集中采购国家试点任务,通过药品和耗材招采机制改革,挤压流通领域水分,降低药品和耗材虚高价格,探索开展大数据病组分值付费试点、DRGs(疾病诊断相关分组)试点等医保支付方式改革,控制医院费用,进一步减轻群众看病就医负担。

  “看专家难”也是百姓反映较多的“难点”。为此,上海坚持医疗服务体系和分级诊疗体系同步建设,坚持以更优质的服务和更优惠的政策引导市民基层首诊。其中,各级医院将各有“主攻”:市级医院将聚焦关键技术和疑难杂症治疗,支撑具有全球影响力的科创中心和亚洲医学中心城市建设;区级医院将着力为区域内居民提供常见病、多发病和一般疑难杂症门急诊服务,强化胸痛、卒中、创伤、儿科和孕产妇救治服务能力,成为区域医疗中心建设的中坚力量;社区卫生服务中心将进一步提升“1+1+1”签约服务实效,提高签约居民的感受度。今年,本市还将推进一批医疗服务圈,计划用三年左右建设一批布局合理、标准统一、定位清晰的区域医疗中心,让老百姓在家门口就能配好药、看好病,缓解大医院人满为患和看专家排长队的问题。

  如何让医疗服务“更好”?各级医疗卫生机构将更加注重人文关怀,再造服务流程、提高服务质量,继续打造一批服务品牌,不断提升医疗“温度”。同时,上海也将大力发展“互联网+医疗”,并结合全市“一网通办”工作,对老百姓和企业高频次经办事项提供更多便利。

  怎样使医疗服务“更强”?本市将瞄准全球医疗卫生科技前沿,打造一批世界一流专科,布局一批重点专科群,努力使医学科技创新领域成为亚洲医学中心和科创中心建设的“策源地”。在此期间,上海将抓好“健康服务业50条”落地落实,大力推进新虹桥国际医学园区等健康园区建设,打造一批具有国际影响力和上海标识度的高端医疗服务品牌,助推生物医药和健康产业发展。

  怎样做到“从严治理”?结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,上海卫生系统将继续深入一线抓好调查研究和问题检视,结合扫黑除恶专项斗争,制定问题清单、任务清单和责任清单,强化医药卫生行业综合监管,对号贩子、医闹等问题加强与公安等部门联动,严格抓好治理医药产品回扣“1+7”文件落地见效,建设、维护好卫生健康行业生态。

  这五张医改“处方”纵横交错,互为相关,最终目标只有一条:为市民健康福祉保驾护航。